Электронная почта
vyatka1374@yandex.ru

Город постепенно возвращает вятский колорит

22 июня 2022

Периодически в адрес редакции «Вятской газеты» и РОО «Возрождение Вятки» поступают различные сообщения, письма от тех, кто не желал бы возвращения исторического имени города. Большинство из них пусты и бессодержательны, но неизменно грубы. Иногда мы не можем оставить их без ответа, так, в ноябре текущего года в редакцию газеты поступило интересное анонимное письмо. Ответить на него мы попросили экс-председателя Совета директоров гос.предприятия «Вятское речное пароходство», Ветерана труда, Николая Васильевича Салангина. Предлагаем вашему вниманию его ответ.

По стилю, содержанию и грамматике можно предположить, что письмо написано жителем города Кирова старшего поколения, не знакомого с уставной деятельностью РОО «Возрождение Вятки», с низким уровнем культуры общения и делового этикета.

Уважаемый читатель ответа на письмо не просил, вопросов не задавал. Но это на первый взгляд. Если человек написал, купил конверт и отправил письмо, значит, он надеялся от этого получить какой-то результат.

Вот основные пункты данного письма.

1.Все мои бывшие знакомые и родные люди старшего поколения были людьми верующими и приняли за счастье тот факт, что Вятку переименовали в Киров. Они не хотят возвращения городу имени «Вятка». Так же думают и школьники, и молодежь, которых я знаю.

2. Вятки как таковой уже нет. За последние 30 лет многие памятники исторической архитектуры уничтожены, от Вятки остались только крохи, слова «Вятка», если пройтись по улицам города, ни на одном из зданий не найти.

3. Редакция газеты выполняет заказ (задание) по переименованию города, чтобы добиться повышения в должности, для этого готовы «из шкуры вылезть».

4. Кировчан не будут спрашивать, переименуют город и заставят жителей насильно жить в г. Вятка. Мы не согласны с переименованием города. Если оно произойдет, мы оспорим это в суде.

Мне это письмо попало в руки, и я посчитал необходимым на него ответить. Кто его писал, тот читает «Вятскую газету» и снова её прочитает, и узнает, что ответ мой будет адресован ему. Да и мировоззрение автора, наверное, имеет поддержку какой-то части населения города, принадлежащего к старшему поколению людей. Поводом для ответа послужило и то обстоятельство, что с уважаемым читателем мы, вероятно, одной возрастной группы (65-80 лет), и я, как её представитель (мне 70 лет), с содержанием письма не согласен.

Я исхожу из того, что если в тебя бросили камень, и пусть не попали, не надо поднимать его и бросать в обратную сторону наугад, — авось в кого-то попадет. Камень следует отбросить в сторону с известным изречением: «Не ведают, что творят».

Дорогой корреспондент! Я тоже немало прожил, немало видел, немало думал; многому учился, и до сего времени учусь чему-нибудь (особенно бороться с собой), и думаю, как стать лучше, добрей, снисходительней к окружающим людям и строже к самому себе.

Должен Вам поведать, что я другого мнения о городе. Мои прадеды, деды, отец и мать родились в Вятке. О Сергее Мироновиче одни из них не знали ничего, другие если знали, то очень немногое. Да и я им, как политиком, мало интересовался. В нашем городе он не бывал, в области — тоже, малую родину он не ценил. Жил под псевдонимом. При этом отмечу, что В.И.Ленин предков не забывал и подписывался в документах «Ульянов (Ленин)».

В Ленинграде, где Сергей Миронович работал Первым секретарем губкома партии более 8 лет, я прожил почти 10 лет. Их них около 3-х лет — в Кировском районе около Кировского райкома партии. Великого почитания ленинградцами имени Кирова за эти годы я не заметил. Да, есть кировские названия — проспект, район, мост, завод. Но там множество других наименований улиц и площадей, названных по определенной тематике в традиции, начатой еще в XIX веке. Поэтому слово «Киров» произносится нейтрально. Чтут же там больше всего основателя города Петра Великого и А.С.Пушкина.

С 1975 года я живу в нашем городе. И раньше считал, и сейчас считаю себя вятчанином, как бы город не назывался, и хотел бы содействовать делу возвращения ему исторического имени по следующим причинам. Не из-за привлечения иностранных туристов, — здесь нет солнца, гор и моря. Нам нужно развивать внутренний туризм для жителей Вятского края и страны, переключать пассивный туризм лежания у воды на активный. Помните, у нас в области были конные, пешие туристические маршруты, сплав на лодках, сплав на плотах по боковым рекам, впадающим в Вятку. У нас очень много замечательных чистых красивых мест!

Я внимательно отношусь к миру. Подавляющее большинство городов мира названы по расположению их на берегах рек, морей, гор и т.п. Я думаю, это связано с тем, что ландшафт земли изменяется очень медленно. Многие реки живут тысячелетиями и медленно меняют свое русло, также моря и большие озера. Поэтому человек, основывая поселение, связывал его название с названием водного объекта, предполагая городу длительную жизнь и жизнь в нем многих своих поколений. А жизнь человека скоротечна.

Может быть, поэтому предыдущие поколения возводимые города называли по названию рек (Москва, Тверь, Кострома, Самара, Свияга, Казанка, Вятка… У нас — это Луза, Кильмезь, Омутная, Чепца, Белая и Черная Холуницы и т.д.) или в честь святых людей (пророков, апостолов), которые животные инстинкты в себе уничтожали в монастырях, в пещерах, на столпах и стали святыми и почитаемыми народами (святитель Николай Чудотворец, святые пророки Иоанн Предтеча, Илия, св. апостолы Петр, Павел, Иоанн). Так, Петербург назван в честь св. Петра; Петропавловск — в честь Петра и Павла. Многие города названы по названиям великих христианских праздников: Воскресенск, Благовещенск, Знаменск, и т.п.

Большевикам, строителям социализма и коммунизма, нужна была своя идеология, свои «апостолы». Поэтому начались быстрые переименования крупных городов: Петрограда, Твери, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Твери, Самары, Вятки и т.п. Когда СССР распался, и социализм превратился в капитализм, когда были открыты государственные архивы и развенчаны «апостолы социализма», бывшие некоторые герои стали антигероями. И начинается переосмысление истории, переоценка ценностей и возвращение городам их исторических имен. Не стало Ленинграда, Свердловска, Куйбышева, Калинина, Загорска, Халтурина и т.п. Но остался город Киров.

Наш город получил индустриальное и экономическое развитие не из-за названия его Кировом, а вследствие эвакуации многих военных предприятий и организаций гг. Москвы и Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Перемещению заводов и организаций именно в г. Киров, а не в г. Котельнич, или г. Свечу, способствовало ряд важных факторов:

— наличие в городе ряда промышленных объектов с квалифицированными рабочими;

— наличие железнодорожного сообщения до города, а также железнодорожных путей в черте города;

— нахождение города на водной магистрали, которая может обеспечить оборудование военных заводов технической водой и служить местом сброса отработанных вод;

— наличие людских ресурсов, которые можно привлечь к работам на заводах;

— наличие речного флота, способного в случае повреждения ж.д. путей обеспечить переброску войск и военной техники на фронт и обратно;

— наличие социальных учреждений, в которых можно разместить персонал эвакуированных предприятий (школ, санаториев, интернатов, больниц и т.п.);

— наличие в регионе строевого леса, необходимого для возведения корпусов заводов и жилья для рабочих, а также близость металлургического завода (г. Омутнинск).

Поэтому неправильно приписывать заслуги в развитии города ни лично С.М.Кострикову, ни его известному псевдониму. Это заслуга целиком и полностью принадлежит трудолюбивому и героическому населению нашего города!

Автору письма стоило бы предварительно познакомиться с работой РОО «Возрождение Вятки» и ее участниками, чтобы убедиться, что там нет никаких карьерных устремлений. Работа ведется на общественных началах по своей инициативе и бескорыстно, имея своей целью просвещение населения города о сохранении древней истории, оригинальности и самобытности культуры Вятского края.

Независимо от наших разногласий, город постепенно теряет «кировский налет» и приобретает вятский колорит. В последние десятилетия восстановлены разрушенные коммунистами церкви города и даже возведены новые. Воздвигнуты памятники преподобному Трифону Вятскому, Фёдору Шаляпину, святым Петру и Февронии Муромским, краеведу Вештомову, получил всероссийский статус Великорецкий крестный ход. Исчезло из названий многих предприятий слово «кировский».

Научная, экономическая и культурная жизнь города связана с историческим именем «Вятка»: Вятский государственный университет, Вятская сельскохозяйственная академия, Вятский колледж управления и новых технологий, Вятский колледж культуры, Союз «Вятская торгово-промышленная палата», Вятская филармония, Вятский художественный музей им. В.М. А.М.Васнецовых и мн. др. Сотни предприятий и организаций: Вятская Епархия, ГТРК «Вятка», «Вятка-Цум», «Вятка-Роспечать», «Вяткаавтодор», «Вятка-Восток-Сервис», федеральная трасса «Вятка». Также и общественные мероприятия города: международные фестивали «Вятская карусель и «Вятская весна», всероссийские конкурсы «Вятские сезоны» и гармонистов «Вятские-хватские», фестиваль театров кукол «Вятка – город детства», спортивные: марафон «Вятский кросс» и турнир «Сила Вятки».

А в новых микрорайонах города о Кирове не напоминает ничто. Я 33 года живу в доме на ул. Солнечной и счастлив тем, что не на ул. К.Либкнехта или Р.Люксембург. Там я был бы другим человеком, менее счастливым.

Что же касается молодежи, то согласно последнему крупному соцопросу 2015 года, доля сторонников «Вятки» среди молодежи в диапазоне 18-24 года составила более 55%.

И последнее, в каждом номере «Вятской газеты» прописан юридический механизм возвращения исторического имени «Вятка». Если автор письма газету не дочитывает до последней страницы, то я напомню, что переименование города может свершиться только после одобрения поданной инициативы Законодательным собранием области и городской Думой, опроса населения, положительной экспертизы в Росреестре, принятия федерального закона Государственной Думой и Советом Федерации, и подписания его Президентом РФ.

Н.В.Салангин, «Вятская газета» № 5(30), 2021 г.