К 95 – летию профессора Елены Ивановны Кирюхиной – Вятские

 

Е.И. Кирюхину хорошо знали и знают те, кто учился в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина. Знали не только учителя, но и школьники, так как темы по краеведению изучались по учебникам и хрестоматиям, редактором и автором которых она была.


Всю жизнь посвятила науке

Такой запомнилась Елена Ивановна

Вспоминаются вторая половина 1980х – начало 1990х годов. По третьему этажу главного здания пединститута, что на улице Ленина, не спеша идёт профессор Елена Ивановна Кирюхина. Она останавливается и здоровается с преподавателями и студентами, причём многих узнаёт по голосу, так как плохо видит. Всегда спокойна, собранна, внимательна. Так и на лекциях и семинарах по истории Кировской области, которые она вела, её основным ориентиром было устное слово.

Я не помню Елену Ивановну с конспектом… Все мысли, многочисленные даты, факты, имена всё в памяти! И ещё в её обращении к студентам часто звучало слово «товарищ». Для нас студентов эпохи перестройки это выглядело уже пережитком прошлого… Кто-то над этим посмеивался, но по-доброму, потому что все знали, что студентов Елена Ивановна любит.

Все знали и другое: несмотря на ветры горбачёвских перемен, Елена Ивановна не изменила своим идеалам и до конца своих дней была уверена в правильности пути, по которому шла Россия семь советских десятилетий… И её позиция имела полное право на существование. Лучшие годы Е.И. Кирюхиной, её научные достижения были связаны с историей Советской страны.

Из семьи потомственных текстильщиков

Она родилась в подмосковном селе Ермолино (ныне Калужской области) 11 июня 1925 года. Родом была из семьи потомственных текстильщиков. В сентябре военного 1942 года Елена поступила на исторический факультет Московского городского педагогического института им. В.П. Потёмкина, а затем как лучшая студентка была направлена в аспирантуру этого же вуза. В аспирантуре она специализировалась по истории СССР, работала над кандидатской диссертацией по теме «Всероссийский крестьянский союз в 1905 г.».

В студенческие и аспирантские годы Е.И. Кирюхина была активисткой. Она комсорг курса, председатель профбюро исторического факультета, внештатный лектор Московского комитета ВЛКСМ. Блестящие научные успехи, положительные характеристики дали ей путёвку в большую и сложную жизнь учёного и педагога.

По направлению в Киров

Существовавшая в СССР система распределения выпускников привела Елену Ивановну Кирюхину в один из ведущих в стране педагогических вузов Кировский пединститут. По направлению Министерства просвещения РСФСР она приезжает сюда в ноябре 1949 года и сразу же вливается в дружный педагогический коллектив историков во главе с Анатолием Васильевичем Эммаусским. Елена Ивановна принимается на должность ассистента, и в Кирове она завершает подготовку к защите кандидатской диссертации.

Официальным оппонентом на её защите выступил известный советский историк Е.Д. Черменский. Через несколько лет по теме диссертации вышла статья в академическом издании «Исторические записки», получившая высокие оценки специалистов. Ссылки на эту публикацию Е.И. Кирюхиной можно было встретить в монографиях, сборниках, учебной литературе по истории СССР.

Позже один из наших преподавателей рассказывал, что, когда ехал на работу в Киров, знал: здесь живёт и работает историк Е.И. Кирюхина – автор фундаментального труда о крестьянском союзе.

С 29 лет заведующая кафедрой

Научные труды Елены Ивановны, её высокая работоспособность, организованность, эрудиция не могли остаться незамеченными руководством пединститута. В возрасте 29 лет Е.И. Кирюхина была назначена на должность заведующего кафедрой истории СССР КГПИ имени В.И. Ленина и оставалась в этом статусе сорок лет. Это была должность с «особой ответственностью».

В советские годы истфак, где она работала, был одним из самых востребованных факультетов. Он являлся кузницей кадров не только для учреждений образования, но и для обкома КПСС, комсомольских и силовых структур. Елена Ивановна это хорошо понимала и строила работу кафедры грамотно и на высоком профессиональном уровне. Ею были разработаны курсы лекций по истории страны эпохи социализма, по историографии, которые она с увлечением читала в течение нескольких десятилетий. Авторским курсом Кирюхиной стал курс по истории Кировской области, в ходе изучения которого будущие историки с интересом читали и анализировали редкие документы, знакомились с новыми публикациями по истории края.

Отличительной чертой Елены Ивановны было стремление не только самой чётко и основательно изложить учебный материал, но и, проверяя знания, выслушать до конца студентов. Она не прерывала их ответы ни на семинарах, ни на экзаменах. Выпускники истфака часто вспоминают, что экзамен у Кирюхиной порой затягивался до глубокого вечера и студенты толпой провожали профессора до дома. А по дороге ещё успевали поговорить и о науке, и о жизни.

Вклад в изучение истории региона

Елена Ивановна была специалистом по истории Кировской области XX века. Пожалуй, до сих пор нет ей равных по охвату исторических тем и проблем советского периода, которые она изучала. Е.И. Кирюхина – автор востребованных своим временем трудов  «Установление Советской власти в Вятской губернии», «Возникновение Вятской комсомольской организации», «В.И. Ленин и Вятский край». Она составляла, писала предисловия и комментарии к сборникам документов по советской истории. Елена Ивановна изучала периоды индустриализации и коллективизации, историю Кировской области в годы Великой Отечественной войны.

Вместе со своим наставником и коллегой профессором А.В. Эммаусским редактировала обобщающие труды о прошлом региона  «Очерки истории Кировской области», «История города Кирова», писала учебные пособия. Последние труды профессора Кирюхиной датированы 1999 годом, когда её не стало.

Её награды и звания

Сегодня, за давностью лет, мало кто помнит, что Е.И. Кирюхина в течение многих лет возглавляла Кировское отделение Советского комитета защиты мира. Помню, в областном краеведческом музее в последнем зале можно было увидеть фотографию Елены Ивановны с рассказом об активной работе этого комитета в нашей области. В 1971 году за «антивоенную пропаганду» наша героиня получила медаль Советского фонда мира. Среди её наград был и орден «Знак Почёта», а также знак «За отличные успехи в работе в области высшего образования». Но, наверное, одним из главных достижений в жизни Елены Ивановны стало присвоение ей в 1976 году учёного звания профессора по совокупности научных заслуг.

В последние годы жизни

Всю свою жизнь Е.И. Кирюхина посвятила науке. У неё не было семьи, и своим домом она считала институт, а детьми студентов и научные труды. Оставаясь до конца жизни верной своей эпохе, в 1990е годы она не избежала временами злой критики за то, что прославляла достижения СССР. Но сама зла ни на кого не держала и на враждебность в свой адрес не реагировала. В последние годы жизни Елена Ивановна болела, но продолжала работать. С ней можно было встретиться и в Герценке, которую она любила, и на мероприятиях в краеведческом музее и в архиве. Получив направление в больницу, она долго держала его в кармане, так как шли государственные экзамены. Врождённое чувство ответственности не позволяло ей на них не пойти. С очередного экзамена, на котором Елене Ивановне стало плохо, она и попала в больницу. Скончалась Е.И. Кирюхина на исходе XX столетия, в мае 1999 года. Многие из тех, кто знал Елену Ивановну: коллеги, ученики – дипломники, выпускники, считают её легендой истфака, а сейчас и истории региона.

ссылка на первоисточник…

 



Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели