Памяти Филиала ВЯТГГУ В Кирово-Чепецке (1999-2014 гг.) – Вятские

Пост немного запоздал. Нужно было его выложить в конце июня, но время ещё есть. Июнь для меня часто бывает месяцем грустным. Своеобразным месяцем потерь. Два года назад в июне прочёл в ВятГУ последнюю свою лекцию. Так закончился 8-летний этап работы в этом вузе. Работы интересной, оставляющей много хороших воспоминаний. 18 лет назад в конце июня последний раз видел своего замечательного учителя истории – Букова Анатолия Акимовича. Бывали и другие грустные истории.
И вот ещё одно событие в июне, о котором хочу немного написать. Пять лет назад прекратил своё существование кирово-чепецкий филиал ВятГГУ. Правда осенью он ещё какое-то время существовал, как консультационный пункт. Но фактически его уже не было. А в январе 2015 г. на Учёном совете ВятГГУ было принято решение о его окончательном упразднении.
Вуз просуществовал 15 лет (1999-2014 г.). Начало было положено ещё в мае 1997 г., когда в Кирово-Чепецке был создан консультационный пункт при Вятском государственном педагогическом университете (ВятГПУ). В этом же году был осуществлён первый набор. Шестьдесят студентов приступили к занятиям.
В 1999 г. консультационный пункт преобразован в филиал ВятГПУ в г. Кирово-Чепецке (с 2002 г. – филиал ВятГГУ). Начинает расти количество студентов. Появляется заочная форма обучения.
Нужно сказать, что это было время, когда в области начинали создаваться разного рода представительства вузов, филиалов, консультационные пункты. И в Вятке росло количество небольших университетов.
Благодаря администрации Кирово-Чепецка, филиал в 2000 г. получает отдельное здание. Окончив аспирантуру и готовясь к защите кандидатской диссертации я как раз и начал работать в чепецком филиале ВятГПУ (ВятГГУ) в 2000 г. Как раз, 2000-е гг.  – расцвет деятельности филиала.
За это время растёт количество студентов. В вузе существуют как очная, так и заочная форма обучения. Открываются новые специальности. Филиал выпускал управленцев и юристов, бухгалтеров и информатиков. Для города было подготовлено примерно 600 специалистов. В филиале существовало четыре кафедры. Вуз имел два замечательных компьютерных класса, также в филиале находилась прекрасная библиотека (примерно 23 тыс. книг). По крайней мере, на сколько могу судить по своей сфере, по общественным наукам был хороший подбор литературы, и руководство филиала не жалело средств на научную литературу. Очень нравились удобные аудитории и преподавательская, в которой можно было отдохнуть после лекций, попить чай, пообщаться с коллегами из других вузов.
Но, безусловно, нельзя не сказать о прекрасном коллективе, сотрудниках филиала. Это директор филиала Владимир Савельевич Провалов, заместитель директора Татьяна Николаевна Шуплецова, а также все сотрудники филиала. Все, с кем общался, оставили очень хорошие воспоминания! Также можно сказать и о студентах. До сих пор вспоминаются какие-то моменты общения с ними. В филиале училось много хороших и замечательных студентов.
Удобным было и местоположение филиала. Чепецк и так сам компактный город. И здесь до филиала приезжающим из Кирова преподавателям можно было добраться как от автовокзала, так и из других мест.  Недалеко была и улица Вятская набережная – одно из красивейших мест города. Да и сам филиал утопал в зелени. Приятно было читать лекции весной-летом на первом этаже, созерцая всю эту красоту!

В вузе работали как местные преподаватели (например, профессор, член-корреспондент РАЕН З.Л. Баскин), так и приезжающие из Вятки. При том, из разных вузов – и ВятГУ, и ВГСХА и, безусловно, из ВятГГУ. К сожалению и здесь не могу назвать всех. Но вуз действительно приглашал из Вятки прекрасных специалистов: это и историк В.И. Бакулин, и экономист А.И. Комлев, и психолог А.В. Ермолин, и филолог А.Д. Бочкарёва и ещё много других замечательных преподавателей!
Более того, в филиал приезжали преподаватели из других вузов страны: из МГУ (О.В. Черковец), Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (Л.Ф. Суходоева, В.Н. Ясенев), Казанского государственного университета (Г.С. Клычева, Р.З. Сафиулин). Даже из Канады были гости!
Доктора наук и кандидаты, профессора, и доценты,  теоретики и практики. Все они давали хорошие знания выпускникам филиала.

Безусловно, имели место сложности, как, впрочем у любого другого вуза. С 2008 г. прекратился набор на очное обучение. Правда, ещё в 2009 г. могли набрать группу очников. Где-то с 2011 г. поток студентов понемногу начал сокращаться. Наметились некоторые признаки увядания. По крайней мере в 2012 г. Но ведь вуз существовал! И сотрудники филиала, с кем общался, высказывали уверенность, что вуз и дальше будет существовать, что это временные сложности.
Помню, в 2013 г. набрали совсем небольшую группу заочников. Но ещё были надежды, что вуз сохранится. И вот, в июне 2014 г. узнаю о закрытии филиала, что сильно огорчило. В первый момент даже не поверил.
Филиал мог существовать и дальше. Но не вышло.
В-первую очередь сказалась ситуация с объединениями вузов. Напомню, что в 2016 г. произошло слияние ВятГУ и ВятГГУ. Во-вторых, можно назвать и ситуацию с г. Кирово-Чепецком в целом за последние десятилетия. Город потихоньку увядает по объективным обстоятельствам.
В-третьих, сказалось и то, что происходит в образовании, особенно в последние 15 лет.
Безусловно, жаль такие заведения, как чепецкий филиал.  Тем более, что и городу с 70-тысячным населением (пусть и умирающему, по сравнению с советским временем) всё-таки вуз нужен.
Также могу сказать и по себе, что сейчас порой не хватает этой неформальной обстановки, уюта небольшого вуза! Чепецкий филиал ещё и создавал ощущение крепкого надёжного тыла, где тебя всегда поддержат (при том, что с 2003 г., я уже работал в Кирове). Безусловно, так можно сказать и о Вятке.
Но Чепецк – это ведь ещё и город детства, это ещё и родина (помимо той, что осталась на Дальнем Востоке). Такие периоды жизни, как СССР (особенно 1986-1991 гг.) или работа в чепецком филиале останутся одними из самых ярких страниц в жизни. И. конечно, хочется сказать большое спасибо всем сотрудникам филиала.
Прекрасный американский мыслитель Олвин Тоффлер в «Третьей волне» писал, что наступает эпоха небольших предприятий, фирм, организаций, вместо грандиозных учреждений, характерных для цивилизации Второй волны (т.е. для XIX-XX вв.). Наверное это относится и к сфере образования.
В этом же духе говорил и ректор Вятского социально-экономического института Владимир Сергеевич Сизов, отмечавший, что для сферы образования важна и нужна конкуренция. А это предполагает наличие множества вузов, наличие выбора. В связи с этим В.С. Сизов приводил пример Гарвардского университета в Бостоне. Помимо Гарварда в городе есть ещё десятки университетов. Здесь вспомним Бостонский университет, который, согласно Википедии, является вторым по размерам исследовательским университетом страны.
Кто-то скажет, Россия – не Запад. Но на мой взгляд, и для нас вполне возможна такая система. В принципе в 1990-2000-х гг. она и существовала. Такие вузы: хорошо оснащённые, с небольшим количеством студентов, в чём-то лучше помогают осуществлению учебного процесса. Ведь именно в небольших аудиториях лучше происходит взаимодействие преподавателей и студентов, больше возможен диалог, нежели в огромных аудиториях с большим количеством студентов.
Необходимо не сливать вузы, создавая гигантские, неуправляемые монстры, а именно заботиться о возможности выбора форм и видов обучения. И в этом плане такие вузы, как ВСЭИ и кирово-чепецкий филиал ВятГГУ являлись вузами будущего.
Не убиваем ли мы своё будущее, закрывая такие вузы, сокращая часы на гуманитарные предметы (формирующие, в первую очередь человека, гражданина), вводя ЕГЭ и всевозможные онлайн-курсы, видеолекции и т.п.
Безусловно, история кирово-чепецкого филиала ВятГГУ – это яркая страница в истории города!

PS. Снимки с сайта “Чепецк.ру” и из личного архива.



Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели