Элита глазами современников накануне 1917 г. Новая книга А.П. Бородина – Вятские

Последнее время наблюдается противоречие. С одной стороны, стремишься меньше работать на компьютере. С другой стороны, по- прежнему много планов. Среди них – замысел написать несколько небольших отзыв на книги, изданные на Вятке в течении этого года.
Начну с вышедшей книги доктора исторических наук, профессора Анатолия Петровича Бородина. Когда в 1992-1997 гг. учился в кировском пединституте (с 1995 г. – педуниверситете), то мне посчастливилось побывать на лекциях А.П. Бородина. И, уверен, что это не только моё мнение, но и всех, кто учился на истфаке в то время.
Тогда было много ярких, замечательных преподавателей – Т.А. Воробьёва, Ю.М. Кузьмин, В.Н. Дряхлов, С.А. Гомаюнов, В.И. Бакулин и другие. Анатолия Петровича Бородина, уверен, также многие вспоминают с теплотой.
Его лекции по истории России 1801–1917 гг. всегда были интересными, живыми, познавательными. А.П. Бородин всегда использовал большой материал выписок, читая нам лекции, учил нас думать, размышлять. Всегда давал и хорошие жизненные советы. Благо, что за его плечами действительно была интересная жизнь. Видно было, что он не равнодушен и к своему предмету и к студентам.
Примерно в начале нулевых А.П. Бородин по ряду причин ушёл из педуниверситета и преподавал в других вузах (примерно до 2013 или 2014 г.). Жаль, конечно, студентов, не заставших такого прекрасного преподавателя.
Одновременно он начал писать книги, делясь накопленными знаниями уже не только в аудиториях. Первая его крупная монография была посвящена Государственному совету в России. Затем вышли книги о крупных консервативных деятелях – П.А. Столыпине и П.Н. Дурново.

И вот перед нами очередная книга А.П. Бородина: «Верхи власти и общества Российской империи начала ХХ столетия глазами современников» (Киров, 2018 г.).
Книгу, правда, сложно назвать монографией или хрестоматией. А.П. Бородин приводит колоссальное количество свидетельств современников об окружении Николая II и правящей элите в целом. Материал, приведённый автором – самый разнообразный – дневники, письма, записи разговоров и т.п.
Перед нами и участники бесед, совещаний;  наблюдатели и сановники, люди, делящиеся своими размышлениями уже после пережитых событий. Все они свидетельствуют перед нами о происходящем в России тогда накануне Великой Русской революции. Но, в первую очередь, о тех, кто принадлежал к правящему классу: о  Романовых, министрах, членах Госсовета, депутатах.
При этом своё мнение автор высказывает крайне редко, давая слово современникам описываемых событий. Однако голос автора заметен. Например, А.П. Бородин приводит мысль историка XIX в. И.Е. Забелина, с которой полностью солидаризируется, будучи монархистом: «монарха оправдывает одно – если “он содержит в себе идею, великую идею государства”» И далее автор с грустью замечает: «Что содержал Николай II?– Ничего. Он вызывал сомнение, разочарование, лишал всякой надежды, возмущал». И далее уже подбор источников, подтверждающих данный тезис. Также и в других местах, А.П. Бородин делает небольшие замечания, комментарии. Но в целом уходит в тень, не заслоняет собой свидетелей.
Главный тезис книги обозначен автором ещё во Введении («Жалобы на “безлюдье”»), где автор констатирует с огорчением: «В конце XIX – начале ХХ вв. Россия столкнулась с рядом серьёзнейших проблем – экономических, социальных, национальных, внутри- и внешнеполитических. Успешно разрешить их могли люди соответствующего калибра – под стать задачам: выдающиеся по уму и характеру, энергичные, знающие, волевые, властные, патриотически настроенные, государственники. Таковых, однако, не оказалось. Жалобы на “безлюдье” были широко распространены во всех слоях тогдашнего российского общества».
Это безлюдье и явилось сначала причиной падения самодержавия, а затем и Временного правительства. При том жалобы на «безлюдье» во власти и обществе, имели место как перед  Революцией 1917 г., так и во время «Русской смуты» (термин А.И. Деникина), Гражданской войны, и даже после революционных потрясений. Жалобы среди правящего семейства, среди министров, генералов и офицеров, в церкви. Жалобы среди дворян и правых, журналистов и либеральной общественности, в Государственной Думе и в Государственном совете. И автор с грустью соглашается с очевидцами: «И действительно: ни души. Повсюду».
Огорчается императрица Мария Фёдоровна: «Бедный мой сын, как мало у него удачи в людях». Сокрушается генерал Врангель по поводу Романовых: «Я знаю их всех. Романовы ушли, потому, что Романовы выдохлись». Скептически замечает и историк В.О. Ключевский: «С Александра III, с его детей вырождение нравственное сопровождается и физическим».
Но критике подвергается и само правительство. Хозяйка одного из престижных светских салонов Александра Васильевна Богданович, обобщая разговоры посетителей, записывает в дневнике: «Читала историю Петра Великого. Не мешало бы Государю прочесть, особенно внутреннюю деятельность этого царя. Он умел выбирать людей, у него были помощники –не наши нынешние министры…».
Видимо поэтому, как отмечают некоторые «герои» книги А.П. Бородина (Татищев, Врангель), император оказался в критический момент без поддержки.
В февральские дни 1917 г. бывший помощник П.А. Столыпина – А.В. Кривошеин, наблюдая за происходящим в Петрограде, с недоумением говорит своему сыну Василию:
– Я вижу революцию, но не вижу контрреволюции.

Как уже и отмечалось, книга характеризуется богатым фактическим материалом. И мы знакомимся не только идеями того времени но, в первую очередь, с представителями политической элиты. Занимаясь Государственным советом России, А.П. Бородин больше внимания уделил характеристике тех деятелей, кто входил в Государственный Совет (примерно 400 страниц из 500). Но что это за личности? Перед нами предстают такие яркие личности, как самородок (по словам П.Н. Милюкова) С.Ю. Витте (ему уделено почти 40 страниц книги) и исполин П.А. Столыпин (30 страниц книги).
Здесь же достойный преемник П.А. Столыпина на посту председателя Совета министров В.Н. Коковцов,  Но мы видим не менее известных, однако менее способных председателей Совета министров, таких, как И.Л. Горемыкин и Н.Д. Голицын.   Здесь же министры внутренних дел – честный и посредственный А.Г. Булыгин, проницательный П.Н. Дурново, педантичный А.А. Макаров, франтоватый Н.А. Маклаков.
Здесь же подавители смуты 1905 г. решительный генерал-губернатор Москвы Ф.В. Дубасов и надменный барон А.Н. Меллер-Закомельский.  Мы видим таких деятелей, как министры иностранных дел –  скромный В.Н. Ламздорф и либеральный С.Д. Сазонов.  Здесь же стареющий граф Н.П. Игнатьев, знаменитый юрист А.Ф. Кони, соратники Столыпина осторожный А.В. Кривошеин и талантливый С.Е. Крыжановский.
Перед нами проходят и другие представители политической элиты России, входившие в Государственный совет. В чём-то способные, талантливые. Однако в целом, если исходить из выводов автора, и здесь было «безлюдье»…
Книга очень актуальна и для нашего времени, когда страна переживает определённые социально-экономические и политические трудности. Она лишний раз заставляет задуматься над проблемой: почему возникают ситуации, когда у государства не хватает решительных энергичных людей. Ответ на первый взгляд прост. Но всё гораздо сложнее.
Многие из нас помнят ещё и гибель СССР, когда страна столкнулась отчасти с той же проблемой «безлюдья». И здесь возможны какие-то параллели, наводящие на размышления при чтении книги о России начала ХХ в. Ведь не смотря на конкретность тех или иных исторических событий, есть и какие-то параллели, созвучные моменты.
Книга будет полезна и специалистам-историкам, преподавателям и учителям, а также широкому кугу читателей, всем тем, кто размышляет над судьбами страны и кому просто интересна история. И, особенно, хотелось бы надеяться, что книга будет интересна не только представителям старших поколений, но и молодёжи, идущей нам на смену, тем, кому предстоит строить будущее.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ АНАТОЛИЮ ПЕТРОВИЧУ БОРОДИНУ ЗА ЕГО ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕКЦИИ НА ИСТФАКЕ И ЗА ЕГО ОЧЕРЕДНУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ КНИГУ!



Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели