Алексей Харин (краткая биография) — Вятские

Автобиография Алексея Харина.

Родился 18 сентября 1974 г. на Дальнем Востоке – село Ракушка Ольгинского района, Приморского края. Фактически это маленькая бухта, окружённая тайгой, сопками и бескрайней гладью Тихого океана. Родители были из Кировской области, но отец служил на Дальнем Востоке.

В 1979 г. наша семья возвращается на «большую землю», или, как говорят в Приморье – на запад. Детство прошло в уютном, чистом, покрытом лесом Кирово-Чепецке – городе-спутнике Кирова, расположенном всего в 44 км от облцентра. Городе молодом, быстро растущем, спортивном…

Ярким, солнечным днём 1 сентября 1982 г. пошёл в 1-й класс. Детство прошло в атмосфере чтения исторических и приключенческих книг, просмотра замечательных советских и зарубежных фильмов.

И как у многих мальчишек – игры в футбол, хоккей, войну, индейцев, общение с друзьями.

С раннего детства увлёкся историей. Особенно античностью (чуть не с 6 лет). Мечтал быть учителем истории. Но в 1986 г. отец дал совет стать преподавателем истории в институте. Итак, цель была определена.

Даже в 13–14 лет начал писать исторические романы, как и некоторые из моих сверстников.

Школу уже заканчивал в 1992 г., совершенно в иную эпоху. Только рухнул социализм, началось строительство «светлого капиталистического будущего»… А я поступил в кировский пединститут и окунулся в учёбу, общение с новыми друзьями, прогулки по улицам города Кирова, работу в библиотеках…

Итогом многих наблюдений, размышлений, переживаний, встреч и общений стал приход в 1997 г. в храм.

1997 г. – это ещё и окончание педуниверситета, и поступление в аспирантуру по отечественной истории. Началась «эпоха архивов»…

Три года ушло на учёбу в аспирантуре и работу над кандидатской диссертацией, посвящённой восприятию местным населением внешней политики Советской России в первое десятилетие её существования.

Диссертация была защищена в декабре 2000 г. Фактически и в стране наступала новая эпоха. Заканчивались «лихие девяностые»

Уже с лета 2000-го г. стал решаться вопрос с дальнейшей работой. В родном Кирово-Чепецке был в то время филиал ВятГПУ. Таким образом, судьба вновь свела с затерянным в лесах Чепецком и уютным филиалом с его дружным коллективом и многочисленными (увы, на первых порах) студентами. С чепецким филиалом связано 14 лет сотрудничества. В 2015 г. он был закрыт. Но надеюсь, что ещё о нём напишут, т.к. он достоин рассказа.

В Чепецке предложили читать несколько курсов – свою любимую историю России, а вместе с ней – историю госуправления России, политологию. Чуть позже – геополитику, ставшую одной из моих самых

любимых дисциплин. Читал и небольшие курсы – по истории социально-политической мысли России, политическим лидерам ХХ века, политической культуре.

Важным стал 2003 г. В этом году переехал в Киров. Позднее устроился на кафедру политологии в Вятский государственный гуманитарный университет. С этого времени началась долгая эпоха разъездов между городами, преподавания в Чепецке и в Кирове. Порой занятия утром были в Кирове, а уже вечером в родном гостеприимном Чепецке. И наоборот…

С 2006 г. основной работой становится Кировский филиал Волго-Вятской академии госслужбы в городе Кирове (с 2010 г. – Кировский филиал РАНХиГС). Читаю в академии такие интересные и актуальные предметы, как геополитика, история мировых цивилизаций, политология, социология, история политических и правовых учений.

Одновременно несколько лет (2009–2017 гг.), преподавал и в Вятском государственном университете на кафедре политологии, где читал политологию, геополитику, историю дипломатии и ряд других предметов.

За 18 лет работы в вузах приходилось ездить в другие города на научные конференции – в Москву, Санкт-Петербург, Барнаул, Нижний Новгород.

Область научных интересов широкая. В первую очередь, это история мировых цивилизаций и цивилизационный подход к истории, геополитика и история политических идей, философия и античность. Все эти интересы сконцентрировались в изучении, в первую очередь, творчества А.С. Панарина – выдающегося политолога, философа, геополитика, занимавшегося указанной проблематикой. Сюда же можно добавить такие темы как государство и цивилизация в условиях глобализации.

Интерес вызывает, помимо А.С. Панарина, и творчество Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, Н.А. Бердяева, Ф. Ницше, А. Дж. Тойнби, Э. Фромма, Л.Н. Гумилёва, В.Л. Цымбурского.

Очень нравится фотографировать. Помимо фотографии с радостью обращаюсь к древним авторам – Гомеру, Плутарху… Источником вдохновения служат Омар Хайям, Шекспир…

Впереди много ещё планов – и научных, и не только. Надеюсь, что большинство из запланированного осуществится.

Моя контактная информация;

Vятские.рф
livejournal.com
facebook.com
vk.com


 


Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели