Вятский историк — Елена Витальевна Кустова — Вятские

ВЯТСКИЙ ИСТОРИК – ЕЛЕНА КУСТОВА

 

Воспоминания обычно пишу о кирово-чепецких знакомых, и о самом Кирово-Чепецке… Но что-то следует сказать о Кирове, и живущих здесь людях. 20 лет назад – в 1998 году я пришёл в историко-краеведческий молодёжный клуб «Мир». В это же время туда пришла и Елена Кустова. С этого времени началось наше общение.
Елена – человек общительный и дружелюбный. Может дать хороший совет. С ней всегда можно хорошо поговорить.  Подкупает её глубокий ум, начитанность, весёлость, желание помочь и ответственность, твердость характера (что демонстрируют крестные ходы – болеет, но идёт, не собьёшь с пути), рассудительность. На неё можно рассчитывать.
В школе Елена увлекалась математикой и училась в Физико-математическом лицее г. Кирова. Но затем интересы её стали меняться и когда пришла пора поступить в университет, она оказалась на историческом факультете Вятского государственного педагогического университета (1995 год). Елена сразу же стала заниматься наукой, ходила в кружок, созданный  С.А. Гомаюновым (сейчас – отец Сергий Гомаюнов). Среди научных интересов – местная история.

 Интерес она проявляла и к истории Великой Французской революции, работая под руководством знатока истории Запада В.Т. Юнгблюда.
Одновременно она  участвовала в спортивных состязаниях (занималась плаванием), что не удивительно. С детства Елена любила ходить на лыжах и играть в теннис. Но есть у неё и другие интересы. Например, резьба по дереву. Она сделала много интересных деревянных игрушек.Начало нулевых годов было для неё очень важным и переломным. В 2000 году она оканчивает вуз и начинает работать в школе. Затем, через год, местом её работы становится краеведческий музей. Одновременно она поступает в аспирантуру ВятГПУ по Отечественной истории, занимаясь историей Вятского края под руководством В.А. Бердинских. Интерес к местной истории, к родному краю у Елены проявился и через участие в этнографических экспедициях. В них она участвует с завидным упорством, несмотря ни на что, ни на какое состояние здоровья.Так же можно сказать и про её участие в Великорецком крестном ходе, в котором она, будучи верующим человеком, активно участвует.
В 2004 г. защищена кандидатская диссертация по органам местного самоуправления на Вятке в 1785-1870 гг. В том же году, она уже работает в ВятГГУ, сначала на социально-гуманитарном, а затем на историческом  факультете. Елена деятельно взялась за разработку курсов и рабочих программ, демонстрируя большую работоспособность.
Не оставила она и научную работу. По предложению отца Сергия Гомаюнова она начала с 2007 г. работать над историей Успенского Трифонова монастыря. Пять лет напряжённой работы, поездок в Москву, Санкт-Петербург и иные города завершились выходом фундаментального 2-томника. Первый том – история монастыря, а второй – внушительный аппарат приложений. Отец Сергий Гомаюнов на презентации назвал её книгу «научным подвигом».
Действительно, Елена не только много работала в архивах, скрупулёзно прорабатывая документы, но и вела многочисленные занятия в ВятГГУ и в Вятском духовном училище.
Однако бешенный марафон не закончился. Почти сразу же, по окончании работы над книгой, Елене приходится поступать в докторантуру в Москву.Три года ушли на работу по истории монастырей и монашеству в Приуралье в середине XVI– первой половине XVIII вв. И вот эта сложная, напряжённая работа завершилась защитой в Екатеринбурге в декабре 2017 г. Недавно пришла информация из ВАКа об утверждении Елены в звании доктора исторических наук. А у Елены новые проекты – она подготовила к публикации книжку о своём родственнике из Польши, священнике Антонии Девятовском. Сейчас начинает активно участвовать в проекте «Том Сойер Фест», связанном с покраской старых домов… Впереди ещё много планов и идей. Будучи человеком целеустремлённым, увлечённым, Елена надеется всё это выполнить.


Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели