ЛИХА БЕДА, НАЧАЛО, ИЛИ 311 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ В 1941 ГОДУ — Вятские


Продолжаю серию книг, посвящённых нашим, вятским авторам. В июле на Вятке вышла книга Олега Четверикова «Лиха беда начало. Очерки истории 311-й стрелковой дивизии». Напомним, что 311-я дивизия была создана в Кировской области и прошла всю войну от начала и до конца.
В своё время о 311-й дивизии уже было написано. Например в книге известного фотокорреспондента Д.Ф. Онохина «От Вятки до Эльбы . Можно здесь упомянуть и публикацию современного вятского историка, профессора ВятГУ и доктора исторических наук А.А. Печёнкина. Вместе с тем, открывающиеся архивные материалы, новые публикации и сама тематика Великой Отечественной войны, по прежнему остающаяся актуальной, а также и интерес к местной  истории, делают такую книгу важной и нужной.
Отметим, что перед нами только события 1941 года, и в планах автора продолжить освещение истории дивизии по годам. Также здесь есть и своя авторская концепция. Во-первых, 1941 год – особый год в войне, и его «нельзя забывать», как писал один из фронтовиков, письмо которого цитирует автор. Нельзя забывать чтобы не повторилась трагедия. Тем более, что из 10 тысяч вятчан призванных на фронт, не многие вернулись обратно…
Во-вторых, О.С. Четвериков показывает, что большую роль в деятельности дивизии сыграл начальник штаба, а затем и командир 311-й дивизии Василий Иванович Золотарёв. Автор приводит отрывок из письма начальника штаба дивизии – Тимофея Яковлевича Новикова, написавшего о Д.Ф. Онохину о роли В.И. Золотарёва.
О.С. Четвериков поясняет, что у него не было цели как-то объяснять факты, анализировать. Главная задача книги – воссоздание подлинной картины тех дней. По жанру книгу можно отнести  к документальным очеркам (и сам автор так позиционирует своё произведение). О.С. Четвериков собрал богатый письменный материал. Это и записи самого В.И. Золотарёва, в бытность его начальником штаба, и официальные документы, и мемуары. Также к числу достоинств книги можно отнести и обилие фотографий из архива Д.Ф. Онохина.
Книга написана живым ярким языком. На основании множества документов показаны первые трагичные месяцы начала Великой Отечественной войны. Центральным в книге является подполковник В.И. Золотарёв. При том это не только незаурядный военный администратор, к которому стекалась вся информация, отлично знавший всех бойцов и командиров. Но и человек любящий пошутить. Так он подшутил над одним командиром, заявлявшим, что именно он сбил немецкий самолёт.
Хорошо показаны хаос и неразбериха первых военных месяцев. «На следующий день пошли чёрные вести. С воздуха был разгромлен штаб дивизии. Много штабистов пропало без вести в их числе дивизионный инженер Гребенский и военком Штоколов. Передовые части, потеряв всякое управление, рассеялись по лесам и бежали к Чудову. Ни хватало ни силы, ни опыта, чтобы побороть трагедию паники. В этой ситуации командир дивизии Гогунов растерялся и заявил: ’’Командовать не в состоянии’’».
Да, были погибшие и пропавшие без вести, паника, потеря управления, наплывы раненых, когда медсёстры валились с ног. Был и героизм, и самоотверженность бойцов и командиров. Даже в ситуации страха и ужаса, находились смельчаки…
Обнаглевшие «мессершмитты» обожали гонять перепуганных красноармейцев, разбегавшихся вдоль полотна. Видимо немецким лётчикам это доставляло удовольствие. И вот в очередной раз один, потерявший бдительность, «мессер» решил позабавиться, видимо пролетая слишком низко над насыпью. Среди молодых солдат раздался крик ужаса. Но в этот момент солдат Иван Дмитриевич Стесин, выстрелил в лётчика попав тому в лоб. Лётчик потерял управление и «мессершмитт» рухнул на землю.
Поражения, отступление под напором неприятеля чередовались и маленькими победами. Неуклонно приближавшими Великую Победу.
Днём Героев можно назвать 28 октября 1941 года в истории дивизии. Началось для немцев всё благоприятно. Они буквально смяли оборону 1069 полка, окружив командный пункт 1071 полка. Командный пункт уже обороняли писари, связисты и повара. Ситуацию спасла контратака выдвинувшегося на позиции загратотряда. Двести бойцов, обрушив на врага парализующий залповый огонь, перешли в контратаку. «Это был неистовый хохот в лицо многократно превосходившему противнику. У страха глаза велики. Двести штыков заградотряда, свалившиеся на врага между Бором и Туханью, показались ему двумя тысячами».   Героизм заградотрядчиков спас положение.
В книге много действующих лиц, настоящих героев. И это не только солдаты и командиры на фронте. Но и медперсонал – Анна Михайловна Ярцева – командир приёмно-сортировочного взвода, Наталья Ювенальевна Тарасенко – главный эпидемолог дивизии, Елизавета Александровна Дранкова – вчерашняя аспирантка Пермского мединститута. Впоследствии – жена В.И. Золотарёва, оставившая воспоминания о 311-й дивизии. Также и многие другие сотрудники медперсонала, самозабвенно трудившиеся в то время, стремившиеся восстанавливать раненых бойцов.
К сожалению невозможно назвать всех героев этой интересной книги, с которыми читатель встретится.
Бойцы дивизии, подобно воинам других соединений Красной Армии, преодолевая где-то страх и ужас, где-то трудности, своим подвигом приближали Победу и надеялись на лучшее будущее. Типичными здесь являются слова из письма военного корреспондента Д.Ф. Онохина жене: «И вот, Нина,  как победим, тогда весь народ и мы с тобой заживём чудесной жизнью». Именно эта надежда и придавала силы.
И грустно осознавать, что последующие поколения через пятьдесят лет после начала войны предали эту надежду. Здесь можно сопоставить 22 июня 1941 года и 22 августа 1991 года. Да, первая дата жуткая и страшная. Но не менее трагичной является и последняя дата, когда мы по сути отреклись от своих дедов, защищавших страну. В 1941 г. наши предки защищали страну от захватчиков. А в 1991 г., приветствовали команду авантюристов и проходимцев, рвущихся к власти…
Автору этих строк удалось встретиться с Олегом Четвериковым и его женой – Ольгой (внучкой Д.Ф. Онохина). Олег и Ольга с увлечением рассказывали о книге, делились планами на будущее.  Остаётся надеяться, что эти планы осуществятся. Также будем надеяться, что эта их увлечённость, заметная и по книге, передастся и читателям.



Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели