Кирово — Чепецк. Две грани города детства — Вятские

КИРОВО-ЧЕПЕЦК. ДВЕ ГРАНИ ГОРОДА ДЕТСТВА

 

Приходится встречать людей, которым тяжело приезжать в родные места. Такая ситуация понятна. Действительно, порой, когда приезжаешь в город детства – Кирово-Чепецк, возникает странное ощущение. Словно находишься на границе двух миров: БЫТИЯ И НЕБЫТИЯ… Ведь это город, где уже почти не осталось знакомых. Где и работа (филиал ВятГГУ) уже ушла в небытие в 2015 году…
НИКОГО И НИЧЕГО. Лишь по пустынным (некогда наполненным детскими голосами и смехом) улицам гуляет ветер, да, кажется, бродят тени прошлого. И в памяти всплывают звонки друзьям и знакомым в нулевые годы. Звонишь, а тебе в трубку: здесь такие больше не проживают… Такое было несколько раз…
Вот и вспоминаются, когда сидишь в чепецкой квартире, посреди книг и записей, слова Толкиена:
Я размышляю у огня
О людях давних лет,
О тех, кто жил вокруг меня
И кто придет вослед.
Как невозвратно далеки
Ушедших голоса!
Но вечно слышу их шаги
И вижу их глаза…
Действительно… Сужается круг тех, кого знал раньше, с кем когда-то общался и дружил. Наверное, так бывает у многих в их городах детства. Конечно, порой странно, что на 80 тысяч человек очень мало знакомых. Практически никого. За крайне редким исключением.  Очень и очень редко, когда с кем-то поздороваешься, да и то, в основном, со своими бывшими студентами. Бывают случаи, когда заходишь в чепецкие библиотеки, видишь там очень знакомые лица. И мне говорят, что помнят меня ещё школьником… Немного грустно от этого. Но в чём-то и радостно…
В этом отчасти пустынном городе мысли часто уносят в детство… Тем более, что у людей моего поколения оно было особым.
Окончание детства совпало с уходом в прошлое великой и прекрасной страны. Великой эпохи. В советское время город динамично развивался, строился, уверенно смотрел в будущее. Теперь словно затерялся где-то во времени… Кажется, что здесь что-то остановилось. Да, строятся новые здания, город немного украшается. Но в целом ощущение, что чего-то уже нет по сравнению с прошлым. Исчез какой-то дух. Дух радости, оптимизма…И это так же навевает грустные мысли…

Возможно грустно и ещё и потому, что ты живёшь уже в другой стихии, в другом ритме. Отсюда и здесь – в некогда родном городе уже немного чувствуешь себя не уютно…
Это одна сторона …
Вместе с тем, с город всё больше начинаешь ценить и понимать, чего не было, например, в 1990-х гг., когда буквально желал вырваться отсюда.
Да, он хорош тем, что здесь можно пройтись по улочкам и дворам. Либо постоять на одном из старых дворов, либо посидеть и вспомнить прошлое.  Даже когда застигает дождь, и ты стоишь где-то под навесом, смотришь на ливень, воспоминания могут унести в детство и раннюю юность, на те дворы, где когда-то проходило детство…

Наверное, это одна из причин, почему всё чаще вспоминаешь детство. Особенно 1988-1991 гг. Как сидел в библиотеке посреди книжных рядов один или со своим лучшим другом, никуда не торопясь. Брал в руки книгу, листал её, что-то читал, затем смотрел другую. И так чуть не по часу просиживал на абонементе посреди книжных стеллажей. Здесь же беседовали с друзьями, спорили. А потом шёл домой со взятыми книгами. Иногда делал крюк и отправлялся через парк, задумчиво шумящий своей листвой. Город детства ещё иногда даёт побыть одному, что так тоже важно нам в наше время. Ведь порой нужно остановиться, что-то осмыслить.
Город  детства, безусловно, прекрасен и тем, что здесь без суеты можно окунуться в мир книг, спокойно попить чай поздним вечером никуда не торопясь (и, действительно, куда торопиться?), не отвлекаясь на компьютер.
Иногда этого спокойствия так не хватает. Оно приходит в основном только в двух городах – в красавице Риге и маленьком уютном Чепецке…

Замечательно всё-таки, что город детства рядом!
Правда последнее время возникает странная вещь – город детства рядом, всего час езды. И хочется в нём побывать. Но это, не всегда возможно. Даже когда нет занятий. Наваливаются какие-то мелкие дела, заботы.
Но всё равно замечательно, что он есть, и что он рядом. И желаю всем, чтобы вам там удавалось бывать по чаще в своих родных городах, встречать кого-то из близких, знакомых. Вспоминать далёкое прошлое. Но только хорошее из него… Пусть память о прошлом как можно чаще и больше согревает. Некоторые философы правы – мы состоим из прошлого и будущего, это как два крыла. Помогающие нам лететь дальше.
Однако крыло прошлого не должно быть тяжёлым, не должно мешать лететь дальше…



Если вам понравилась данная статья,
поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями!

Перейти к верхней панели