Автор статьи, Алексей Харин.

С Андреем Степановым подружились как-то неожиданно.  До этого, как правило, друзья были или из класса либо со двора (школа) или с курса.  Андрей – наверное первый друг, появившийся не по учёбе и не по двору. И сам Андрей, когда представлял своих друзей во время сватовства, так же отметил неожиданность возникшей дружбы: с кем-то из друзей он познакомился через хор, с кем-то по учёбе. А здесь…
Шёл 1998 год. Фактически второй год моей поствузовской жизни. В 1997 г. был окончен Вятский государственный педагогический университет. Теперь я учился в аспирантуре, работал над кандидатской диссертацией. От чепецкой жизни я уже давно оторвался за годы учёбы. Исчезла и студенческая жизнь, с её многочисленными занятиями, работой в библиотеках, частыми встречами с друзьями. Действительно по сути начиналась новая жизнь. Фактически Андрей и был одним из её предвестников.
Поздней осенью 1998 г. я случайно оказался в молодёжном историко-краеведческом клубе «Мир», куда ходил один из моих друзей и бывших  однокурсников – Володя Бадьин. В клубе «Мир» тогда читал лекции отец Андрей Кононов. Приходил раз в неделю и известный краевед Владимир Александрович Любимов. Володя Бадьин ходил ещё на кружок пения, который и я посещал некоторое время.
Можно добавить, что летом «миряне» ходили в Великорецкий крестный ход,  также в экспедиции. Руководитель клуба – Людмила Георгиевна Крылова поощряла всех пришедших в первый раз заходить ещё, втягивала в интересную, творческую жизнь клуба. Конец декабря – в «Мире» началась подготовка к Рождественскому балу. Людмила Георгиевна пригласила и меня на эти танцы. Андрей также ходил на все эти мероприятия. Так потихоньку началось наше общение. Жили мы в то время рядом, поэтому часто вместе шли из «Мира», беседуя или по поводу прослушанной лекции отца Андрея, или о чём-то из прочитанного. Порой заходили друг к другу в гости. Андрей приглашал:
– Заходи к нам поужинать, какая разница, где тебе есть.
Он тогда учился в политехе, на втором курсе Инженерно-строительного факультета. Это и не удивительно, так как его родители –профессиональные строители.
Первые впечатления  об Андрее – искренность, открытость, дружелюбие… Андрей всегда интересовался собеседником. Так же нравились его любознательность, интерес к истории. Искренне Андрей тянулся к православию. Ходил он в Серафимовский собор. Читал  святоотеческую литературу. Нравился ему и русский философ Иван Ильин.
Он и мама много читали. Андрей ещё и играл на музыкальных инструментах. Учил английский язык, тем более, что в Англии он побывал в 1996 г. по молодёжному обмену.  Андрей  посещал и клуб «Мир». Тем более, что Андрей – и душа компании. Весёлый, дружелюбный и общительный, прекрасно поющий, умеющий играть на нескольких инструментах.
Уже в начале нашего общения было заметно, что Андрей много работал. Он буквально поражал своей работоспособностью. Утром занятия, потом клуб «Мир». А по вечерам проекты. Тем более, что в политехе много приходилось чертить, проектировать. Порой просиживал по ночам.  При этом Андрей старался помогать товарищам, многие обращались к нему за помощью, о чём говорила и его мама – Надежда Петровна.
Втягивая всех в «мирянскую» жизнь, Людмила Георгиевна как-то попросила нас с Андреем написать заметку о портрете монахини, матушки Софии, настоятельницы женского монастыря. Для этого даже предложила съездить в Макарье. Андрея вся эта история с портретом очень смутила:
– Что для мирских людей добро, для монахов может быть злом, – сказал он.
Андрей оказался прав. Тем более, что когда мы всё же съездили в Макарье для беседы с игуменьей, нам дали понять, что лучше ничего не надо писать об этом портрете. Не благословил меня на это дело и мой духовник.
Через Андрея я фактически попал в Англию. Весной  1999 г. Людмила Георгиевна сообщила нам, что у «мирян» есть возможность побывать в Англии по молодёжному обмену. Одним из руководителей группы и была Надежда Петровна – мама у Андрея.
Меня поездка манила, но были и какие-то страхи. Всё-таки никогда не был за границей. И шла ещё работа над диссертацией. Каждый день я просиживал в архивах.  Несколько раз приходил к Андрею и говорил, что всё, точно не поеду. Но Андрей  тут проявлял удивительное терпение, и говорил, что у меня ещё есть время подумать. Я отвечал, что нет денег (цену предлагали большую за поездку), Андрей говорил, что они с мамой могут дать. Даже много гуляли с ним по городу, беседуя об Англии. Можно сказать, что во многом благодаря Андрею я и оказался там.
В последние годы моей учёбы в аспирантуре – 1999–2000 гг. мы общались много. Андрей всегда искренне делился своими мыслями, переживаниями, настроениями. Но и сам поддерживал в сложную минуту. Тем более, что 2000-й год был очень сложным. Это и работа над кандидатской. И огорчения по поводу того, что не удаётся устроиться на работу  в Кирове. Были и иные переживания, огорчения… Поскольку у меня не было компьютера, мой друг даже помогал мне набирать и распечатывать текст кандидатской диссертации.

Но вот диссертация защищена и в 2001 г. мне пришлось уехать в Чепецк, где была возможность преподавать в филиале ВятГГУ.  Правда общение с Вяткой сохранялось. Тем более, что Чепецк уже тогда по сути превратился в чужой город. Часто когда приезжал в Киров, то заходил в гости к Андрею, останавливался у него ночевать, ведя по вечерам долгие разговоры о религии, музыке, истории, клубе «Мир»… Андрей меня уговорил весной 2001 г. съездить с «Миром» на Немду.  Но наверное главное, что помог сделать мне Андрей, в 2001 г., это решить один жизненно важный вопрос. Благодаря моему другу я создал семью.
Начало «нулевых» важное время для Андрея. В 2002 г. он заканчивает учёбу в ВятГУ. Потом армия. А уже в феврале 2004 г. он женится.
Наступает новый этап в его жизни. Сначала работает в Кирове. Отправившись в Москву, он устраивается там в проектный институт, поступает в аспирантуру. Почти одновременно он получает частный заказ через одного из приятелей на проект дома. Как писал в эти годы Андрей из Москвы: «Работа, работа, учёба». Но по воскресениям – обязательно храм. Тем более, что Андрей ещё и пел в церковном хоре (и сейчас поёт). Заказы всё больше вытесняют аспирантуру и работу в проектном институте. Были среди заказчиков и хоккеисты, и политик, и банкиры.
Один из секретов успеха Андрей объяснял так: «Именно то, что я делаю один и архитектуру, и конструкции и потом участвую в строительстве, помогает получить тот единый и быстрый результат, которого отдельные специалисты в спорах добиваются долго». Работал Андрей интенсивно. Но успевал и отдыхать. Как он сам говорил в интервью газете «Про город»: по одному компьютеру смотришь фильм. А по другому чертишь. Бывали случаи, когда во время отдыха проектировал новый дом. Так что у него всё сочеталось.
Удавалось ему снова в Англии побывать: немного там поработать и поучиться – в 2007 г. А это всё – большой опыт. Хотя Андрей постоянно отмечал, что не будут англичане и представители других западных государств, качественно учить студентов из других стран мира. Зачем им конкуренты? Но и по Вятке он очень скучал. Старался приезжать сюда. Здесь также у него появилась работа, заказы. Вслед за Кировом ещё и Владимир…
Работы было много. Росла и семья. Вслед за первенцем – Мишей (в 2005 г.), появился – Коля (в 2007 г.) – мой крестник.  В 2010 г. – уже дочь Маша. А в 2010-х гг. ещё двое детей: в 2013 г. родился Вова (мой крестник), а в 2015 г. – Нина.
Как и у всех: семья, работа, поездки.  Правда свою работу Андрей старается организовать так, чтобы она не разделяла его с семьёй и Вяткой. В последнем случае у моего друга ещё есть и желание помочь чем-то своей малой родине, быть ей полезным. Мой друг стремился и стремится участвовать во многих восстановительных работах по зданиям церквей. Была у него и идея по строительству детского садика в посёлке, в котором он живёт.
Польза работы дома, по мнению Андрея, ещё и в том, что его дети (особенно сыновья) видят, чем занят весь день отец и рабочие, которые ему помогают. Как писал Андрей: «Мишка постоянно наблюдает за простыми русскими мужиками, которые работают». Это мой друг считал одним из самых лучших моментов в воспитании детей (и самым легким).
Но Андрей старается находить время на общение с друзьями.

И когда в Москве жил, у него многие из кировских друзей останавливались. И здесь – в Кирове, всегда был рад встрече с друзьями. По прежнему среди его интересов – музыка, фильмы. Читает он специализированную литературу. Однако помимо неё не забывает и Библию, а также книги на английском языке. Но интересуется событиями в стране и в мире, историей России, астрономией.
В начале нулевых он уже строит объекты в Сочи, во время подготовки к Олимпиаде. Часто бывает там. Но работает и в Кирове. Проводит и в Кирове семинары по школе загородного дома в ВятГУ. По прежнему основной его интерес – это строительство загородных домов. Активно занимается проектированием домов. Для Андрея тут целая философия. Не случайно он ещё и начинает писать книги на этот счёт. Свои идеи он изложил в нескольких книгах (серия «Каноны загородного строительства»), написанных живо, увлекательно. При том в книгах Андрей взвешивает все «за» и «против» жизни в загородном доме, тщательно разбирает причины почему строительство заканчивается провалом.
Загородное домостроительство, по мнению моего друга,  это особый стиль жизни. И жить в таком доме не просто. Нужно ещё уметь соответствовать своему дому (ведь не всегда это получается). Как? На страницах своих книг, Андрей и делится некоторыми секретами. А одновременно и работает, проектируя дома, строя их.
Как и у всех, в жизни Андрея бывают сложные моменты. Особенно в наше тяжёлое время, когда жизнь на пространствах России, кажется, начинает замирать (закрываются заводы, сокращаются школы и больницы, пустеют деревни и  города). Сложная ситуация в экономике. Но моему другу помогает вера в Бога. Как писал сам Андрей: «Работа требует таких сил и удачи, что я не в состоянии этого сделать, это не в моих силах, я должен молиться на выполнение работы и благодарить Бога по ее завершении. При выполнении данного условия работа обретает иной смысл, я очень часто стараюсь испрашивать Бога помочь в принятии решения, и выполнении дел конечно». Тем более, что несмотря на свою загруженность, хотя бы по воскресениям Андрей старается бывать в храме. Помогает Андрею и его замечательная, растущая семья (жена – Евгения, и дети).
Как и 20 лет назад мой друг, искренен, оптимистичен, полон творческих планов и идей, приветлив и дружелюбен. Он радуется жизни, любит, творит. Про себя на своём сайте он так пишет: «Люблю Бога, жену, детей, родителей, Россию, друзей и свою работу. Тружусь как АРХИНЖМЕН – Архитектор-Инженер-Менеджер. Исследую красоту природы, архитектуры, конструкций. Хочу делать родной город лучше, а людям – дома красивые, удобные, надёжные». Будем надеяться, что Господь даст осуществится его планам.